常見的保養迷思(一): 天然vs 化學保養品

近幾年由於環保意識抬頭,講究綠色、環保、天然訴求的保養品也越來越多。宣稱”天然”是一個很容易被接受的訴求,卻頗具爭議。當大家都為了訴求天然,就會使用許多誇大用語,更甚者會提出像"以天然配方取代化學合成",藉由形塑化學合成的恐怖,提升天然配方的價值。面對許多過度行銷的天然訴求,該怎麼看待呢?

Read More
別輕忽軀幹型痘痘!

大家都知道痘痘最常長在臉上,但有些人卻容易長在身上(前胸與後背)尤其以男生為多,這樣的痘痘就稱為軀幹型痘痘/軀幹痤瘡(Truncal acne)。長在身上的痘痘因為不容易看到所以很容易被忽略,而且通常長在身上的痘痘治療效果較慢,之後容易產生疤痕、蟹足腫以及色素沉澱,於是在臨床上常看到一不注意就造成遺憾的狀況。

Read More
去角質的酸甜苦辣談

「為什麼我的皮膚常會長粉刺、暗沉、粗糙甚至是顆粒感呢?」其實「角質」占了很大一部分的原因。角質保養得好,皮膚自然光滑透亮,疏於照顧的角質,由於老廢角質不斷地堆積,容易造成皮膚暗沉、粗糙,甚至造成粉刺問題。也因此,許多愛美的女性朋友們對於「去角質」的保養品趨之若鶩,該如何正確看待去角質

Read More