妊娠紋怎麼消除?「加強肌膚修復速度」是關鍵!

妊娠紋如何消除

對於許多孕媽咪來說,懷孕最害怕的便是留下甜蜜的印記—妊娠紋。關於妊娠紋如何消除改善,網路上眾說紛紜,有人主張是遺傳因素,沒有辦法依靠外力改善,只能等待淡化;有些文章則建議多從事瑜珈或有氧運動,增加肌膚彈性;更聳動的甚至是拿不真實的BA(Before & After)圖,誇稱自家產品可以完全消除妊娠紋。妊娠紋到底是怎麼形成的呢?白紋和紅紋的區別是什麼?需要用什麼樣的改善方式?在這一篇會作完整的梳理和建議,希望能解答各位孕媽咪的疑惑。

 

妊娠紋是怎麼產生的呢?

美國皮膚科學會指出: 「妊娠紋是一種疤痕形態,出現在我們的皮膚快速伸展或收縮時。由於突然的變化,造成支撐皮膚的膠原蛋白和彈性蛋白斷裂。當皮膚逐漸修復後,就可能出現妊娠紋。」皮膚的構造由外而內分別是表皮層、真皮層以及皮下組織,當媽咪由於懷孕的關係,肚皮在短時間內快速被撐大,真皮層受到損傷,新生的膠原蛋白為快速癒合傷口,因此過量增生且不規則排列,就易形成疤痕。

 
新生膠原蛋白過量增生且不規則排列,易形成疤痕反應。

新生膠原蛋白過量增生且不規則排列,易形成疤痕反應。

 

妊娠紋的轉變:從紅紋到白紋

剛產生妊娠紋時,肌膚會出現紅色至紫紅色的紋路,代表肌膚中的真皮層受到損傷,同時啟動疤痕反應進行修復;而在肌膚歷經一段時間的修復過程後,會逐漸轉為白紋,此時會出現萎縮或皺褶的現象,通常為永久性疤痕。

生長妊娠紋的常見部位—胸部、腹部、大腿、臀部、下背部。

生長妊娠紋的常見部位—胸部、腹部、大腿、臀部、下背部。

如何面對妊娠紋—受傷的肌膚狀態

妊娠紋對於皮膚來說是一種受傷狀態,妊娠紋(受傷的肌膚)在修復階段時一共會經歷發炎、組織修復、組織重建、組織重塑等階段。發炎階段是一種防禦反應,移除外來的有害刺激,並促進受損組織的修護;組織修復階段時,纖維母細胞和膠原蛋白等會遷移,收縮傷口及重新排列來修復肌膚;組織重建階段則藉由細胞分化及排列使肌膚逐漸恢復完整性。

 
妊娠紋(受傷的肌膚)在修復階段時一共會經歷 發炎、組織修復、組織重建、組織重塑 階段。

妊娠紋(受傷的肌膚)在修復階段時一共會經歷發炎、組織修復、組織重建、組織重塑階段。

 

妊娠紋有辦法改善嗎?

    如前段所說明,紋路產生的時候,肌膚會引發反應使其修復,受傷的肌膚雖然會自我修復,但是通常依每個人體質不同有其極限,容易淡化到某一個程度就停止;而市面上雖然有許多妊娠商品,但是大多著重在滋潤、增加肌膚彈力,也就是事前的預防。

那麼,在妊娠紋產生後,還有什麼方法可以淡化紋路呢?

淡化紋路,「加強肌膚修復速度」是關鍵!

相關醫學文獻指出,積雪草中的積雪草苷 (Asiaticoside) 、 積雪草酸(Asiatic acid)、羥基積雪草酸(Madecassic acid),是少數有通過臨床試驗佐證,能有效地預防/改善妊娠紋的成分,這些成分能在肌膚各個修復階段給予協助,讓肌膚減少發炎、促進細胞的遷移、加速膠原蛋白重新排列等全面性修復,讓傷口更快癒合。

 
積雪草(又名雷公根)能提升修復肌膚的速度,以及更全面的照顧每一個階段的修復狀況。

積雪草(又名雷公根)能提升修復肌膚的速度,以及更全面的照顧每一個階段的修復狀況。

 

參考資料: PubMed美國醫學公開文獻 – 積雪草相關研究

結論

    相信妊娠紋是許多媽咪的煩惱,因此研發真正有幫助的產品是我們的核心理念,這支美孕計劃—無紋妊娠潤膚霜選用來自生態天堂馬達加斯加出產的積雪草,高濃度保留精華,就是希望達到最大的輔助功能,有效地讓肌膚修復,非常推薦孕媽咪體驗,使用看看。

 
美麗孕媽咪 |新肌霓 ingeni
 

本期要點:

1. 妊娠紋是一種疤痕反應,會從紅紋轉變成白紋。

2. 研究證實積雪草能提升修復肌膚的速度,以及更全面的照顧每一個階段的修復狀況。

3. 受傷的肌膚會自行修復,但有其極限,可適當使用含有修復成分的保養品輔助。

4. 積雪草中的積雪草苷、積雪草酸羥基、積雪草酸,是少數有通過臨床試驗佐證,能有效地預防/改善妊娠紋的成分。

5. 「美孕計劃—無紋妊娠潤膚霜」是我們用實際的親身經驗打造,採用高濃度積雪草成分,對於妊娠紋預防/修復很有幫助。


參考資料

美國皮膚科學會https://www.aad.org/public/skin-hair-nails/skin-care/stretch-marks

MedicalNewsToday https://www.medicalnewstoday.com/articles/283651.php

Incidence and risk factors for striae gravidarum [Abstract]. Journal of the American Academy of Dermatology, http://www.jaad.org/article/S0190-9622(15)01816-2/fulltext 

Biophysical properties of striae rubra and striae alba in human skin: Comparison with normal skin

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30345576


推薦

美孕計畫—無紋妊娠潤膚霜添加高濃度馬達加斯加積雪草萃取,以絕佳油水比例調配,親膚好推勻,有效預防及淡化紋路生成。

 
 

有想知道的保養大小事嗎?歡迎透過粉絲團私訊Line@與我們聯絡。