常見的保養迷思(一): 天然vs 化學保養品

在現代競爭激烈的環境,傳統溫和的行銷手法已經漸漸式微,尤其保養品這種紅海市場,品牌們爭相以誇大或不實的方式來行銷自己的商品,又或者是對消費者思想的植入,來凸顯自己商品的訴求,諸如「吃膠原蛋白就能補充膠原蛋白」、「防腐劑會傷害肌膚或身體」,透過各種行銷手法,造成消費者錯誤的刻板印象。在保養迷思系列,我們會對幾種比較常見的訴求,來做討論及建議,本篇文章將會對目前常見的「天然及化學」訴求來作探討。

近幾年由於環保意識抬頭,講究綠色、環保、天然訴求的保養品也越來越多。其中,最具爭議的莫過於對於”天然”的宣稱了。宣稱”天然”是一個很容易被接受的訴求,然而當大家都為了訴求天然,誇大用語像是”100%純天然”或"全天然成分"就會跑出來。更甚者會提出像"以天然配方取代化學合成",藉由形塑化學合成的恐怖,提升天然配方的價值。面對許多過度行銷的天然訴求,該怎麼看待呢?

 圖為模擬常見的行銷訴求,藉由形塑化學合成的恐怖,提升天然配方的價值。

圖為模擬常見的行銷訴求,藉由形塑化學合成的恐怖,提升天然配方的價值。

 
 

如何看待天然訴求的保養品?

以科學家、又或者是配方師的角度來檢視一款商品,會先看這款商品的功效目的,再檢視主要的活性成分是否符合這樣的功效,如果光這樣看就已經不OK,就別談進一步試用這款商品。如果在成份、配方架構、導入機制等各方面都沒問題,其他的訴求像是天然、環保等,只會加分不會扣分。反之,如果為了額外的訴求,挑選到不適合的成分或設計出有問題的配方架構,就變成倒因為果。因此,在購買天然訴求的保養品之前,請務必先檢視功效目的與成分。

接著,如何看待"天然成分保養品"呢?身為一個聰明的消費者,我們應該認真的去檢視自己花錢所購買的產品,是否真的那麼天然呢?許多產品打著天然的旗幟,究竟是80-90%天然,還是只有添加1%甚至0.1%的天然成分。講實在的,如果是”純天然成分保養品”,大概除非你塗椰子油或是敷小黃瓜在臉上,其他都不算吧!?而一般的"天然成分保養品",都還是含有所謂的"化學成分",而且含有比例可能比你想的還要多。不過,這件事情其實是不重要的。

 

天然保養品的定義

天然保養品的原料.jpg
 

其實天然的定義是很模糊的,什麼叫做天然?用物理方式壓榨或碾壓取得的成分可以算是天然;橄欖油、椰子油用蒸餾萃取法製成的、又或者是各種精油也可以算是天然。但是,若以橄欖油為原料,再經由酯化反應所製成的「酯化油」,又算不算天然呢?又或者是以椰子油經由酯化反應所製成的「界面活性劑」,算是天然嗎?甚至,大家耳熟能詳的「矽靈」(silicone)其實是從砂礫取得的,又要怎麼歸類呢?廣義來說,所有物質都是取自於地球上,所以絕對都是「天然來源」。然而,「純天然」的東西使用困難,所以一定會經過加工製成可使用的產品。

但是,經過”化學”加工製造的東西,難道就真的不好嗎?

 

如何看待"化學合成"

如果講到天然配方與化學合成配方的比較,以西藥和中藥來做比喻相當的貼切,天然物質就像是中藥,從植物來,利用不同萃取方式來取得裡面活性物質,而人工合成物就像西藥,針對已知有效的化學結構來進行合成,對症下藥。以人工合成方式成本更低,也因此消費者可以更低廉的價格買到。因此,重點不在於天然或是化學,而是在功效與訴求上,是否符合妳的需求。

 天然與化學配方的保養品,就像中藥與西藥一樣,有其優缺點。

天然與化學配方的保養品,就像中藥與西藥一樣,有其優缺點。

 

化學...恐怖嗎?

許多消費者對於"化學”一詞似乎有點誤解,腦袋裡聽到"化學物"、"化學添加物"、”化合物”就會聯想到”有毒”。其實,如同一開始所說,很多東西是塑造出來的假象,不管是來自於新聞媒體或是品牌廠商。

首先,我們必須得理解化學其實是一門基礎科學學科,在探討物質中不同成分的交互組成及分解之關係。在化學中,食鹽就是氯化鈉(NaCI)、水是一氧化二氫(H2O),它們都是化合物的一種,也都可以算是一種化學成分。因此看到有些產品宣稱"無化學添加",甚至是“無添加化學成分”,真的很荒謬!

天然未必好,化學也未必差 

拜現代科學所賜,我們有許多方法能分析各種成分對人體的功效及安全性。但因為生產無法做到100%,所以不管是天然原料的純化萃取,或是化學成分的合成反應,仍可能有些潛在的風險。

對於天然成分來說,較大的風險在於萃取後仍會有所謂的不純物(市面上各種天然萃取成分都一樣,不是100%的成分),而不純物有時候難以分析,也難以判斷對人體的風險。舉個例子,「天然植物萃取」,聽起來很安心,但是也可能大量使用後才發現對人體的危害,請參考這則新聞「15種有毒植萃成分 明年7月起禁用於化粧品」,是一個很好的例子。

對於化學合成成分來說,即使合成,也會有不純物的產生,所以其潛在風險在於合成後不純物的含量是否在安全範圍內,但比較令人安心的是,化學合成反應出的產物純度較高,即使是不純物,至少能得知是什麼物質。所以而在此前提下,適度地使用安全且不會對環境造成影響的人工合成物質,我們相信是完全沒有問題的。

結論

以上論述的重點在於我們應該更理性看待天然或化學這件事,而不是一味被各式行銷文宣牽著走,也希望大家不是只盲目地追求的天然。而標榜”天然”的保養品,目的是想對自己和地球好一點。因此比起單單的天然,更重要的是可持續性的天然物。從使用可持續性的物質取代一般物質,使用對環境友善、生物分解度高的成分,減少對地球資源的消耗……等等,相信地球也會感謝你的付出!

環保.jpg
 

 

本期要點:

1. 各品牌在競爭激烈的情況下,誇張的行銷手法屢見不鮮、推陳出新,聰明的妳購買前需要多思考、判斷,甚至去搜尋相關的文獻或資訊。

2.  天然、環保是現在保養品的趨勢,對消費者來說也是很好的選擇,但必須在配方成分以及行銷訴求皆合理的前提下。

3.  天然未必好,化學也未必差,必須依自己的需求去挑選符合自己肌膚及理念的保養品。

4.  學添加物並非不好,只要是適度添加都很好。



有想知道的保養大小事嗎?歡迎透過粉絲團私訊Line@與我們聯絡