去角質的酸甜苦辣談

發光美肌,重點在角質層保養

「為什麼我的皮膚常會長粉刺、暗沉、粗糙甚至是顆粒感呢?」大概有80%的人有問過自己這樣的問題,其實「角質」占了很大一部分的原因。角質保養得好,皮膚自然光滑透亮,疏於照顧的角質,由於老廢角質不斷地堆積,容易造成皮膚暗沉、粗糙,甚至造成粉刺問題。也因此,許多愛美的女性朋友們對於「去角質」的保養品趨之若鶩,該如何正確看待去角質,將在這篇文章跟大家分享喔~

P.S. 保濕也是對於角質的間隙進行水分的填補,這也是打造光亮美肌的一個關鍵,不過非本篇主題就不詳細討論。

 
 保養好角質是打造發光美肌的第一步

保養好角質是打造發光美肌的第一步

 

重新認識你的角質

肌膚保養,要先知道保養的是哪個部位,用什麼保養,怎麼作用在你的肌膚上。所以要先認識好你的角質。

角質是保衛我們人體的第一道防線,身為皮膚的最外層構造,角質層一肩扛起保護皮膚第一道防線的重責大任!無論是保護皮膚不被磨傷刮傷或是防止外界的有害物質(如細菌)進入人體等,角質都扮演著重要的角色。

 
 
角質作為人體第一道防線,抵禦陽光、溶劑、細菌、砂石等.jpg
 

在肌膚正常的狀況下,角質的產生和老廢角質的代謝速度是相同的,但由於生理狀況、生活習慣等因素下,導致角質代謝的速度跟不上新增的速度,這時舊的角質便會不斷堆積,肌膚看起來就比較暗沉粗糙。而肌膚是佈滿毛孔的,如果這種狀況發生在毛孔上,毛囊分泌的油脂可能堆積在毛孔內而形成粉刺

 
健康的角質層vs不健康的角質層.jpg
 

所以,如何以保養方式協助角質層代謝,就是很重要的課題,不管市售許多產品如何包裝其原理或功效,我們都必須了解這些產品作用的原理,除了避免買到不適用的產品外,更重要的是,讓你對肌膚保養事半功倍,輕鬆擁有健康美肌。

 

去角質原理,你了解嗎?

市面上標榜去角質的產品琳瑯滿目,究竟我們該怎麼來挑選呢?就讓我們來簡單做個分類吧!以類型而言,去角質產品可以大致分成物理性和化學性去角質兩大類,先別急著以名稱來斷定優劣,在這邊先簡述原理:

物理性去角質是用磨砂類的成分來幫助角質去除,就像是使用很細的砂紙磨擦皮膚把這些外層的老廢角質給磨掉。

化學性去角質則是使用果酸類成分,"自然"加速角質細胞代謝。兩種去角質的方式會依成分、比例甚至是使用方式的不同,造成快速或溫和的效果,但可以確定的是:無論哪種去角質方式,越快速的就越不溫和,過於溫和的反而看不出效果

物理性去角質

 
 使用磨砂膏之類的產品去除角質也是常見方法

使用磨砂膏之類的產品去除角質也是常見方法

 

物理性去角質的產品不外乎是一些顆粒狀的物質分散在保養品中,如核桃顆粒、蠟質顆粒、礦泥粉、還有這兩年吵得沸沸揚揚的PE塑膠微粒等,都是常見的物理性去角質產品。而一些輔助的去角質器具如海綿、刷具等,也都可以歸納在物理性去角質範圍中。物理性去角質可以快速且立即的把角質給磨除,效果相當明顯,但相對來說,可能因為過度的去除而傷及正常的角質細胞,因此在產品的挑選、使用頻率及方式需特別注意。

化學性去角質

化學性去角質的產品則多是果酸類或其他可增進角質代謝的成分,目前市場上主打去角質的產品還是以杏仁酸、甘醇酸、乳酸等果酸為主,非果酸類的成分大多用於輕微去角質藉以輔助其他功效(如:美白)。而其中杏仁酸又因其結構較溫和同時兼具美白的功效而廣受消費者所喜愛。化學性去角質同樣有其優缺點,化學性去角質並不會馬上感受到效果,但一旦開始作用後會持續數天甚至一週,以此觀點來看化學性去角質較物理性來的溫和(並非直接刮除角質,而是督促其加速脫落),然而其潛在的危機便是使用者以為效果不彰便一直追加劑量,最後導致皮膚嚴重出屑甚至是角質層過薄而擠身敏感肌一族!

該如何挑選去角質的產品?

使用去角質的產品的頻率與種類,其實因各人而異。因為只有你,才最清楚自己身體各部位的狀況,建議可先從低劑量或是較低的頻率來試用一款看上眼的產品,若肌膚耐受性OK再慢慢增加使用頻率或調整使用方式。儘管各品牌推出的產品有建議使用頻率,請大家還是一定要根據自己的膚況來使用,才能保養出健康動人的肌膚。

 
 聰明保養才是善待肌膚的最好方式

聰明保養才是善待肌膚的最好方式

 

最後還是要跟大家嘮叨兩句:角質對於我們的皮膚保護至關重要,千萬別因為愛美而”唇亡齒寒”。使用去角質產品時,一定要聰明選擇適合自己的產品及使用方式,才能達到沒有多餘角質堆積同時保有完整角質層屏障功能的最高完美境界。

本期要點:

1.      角質層是個很微妙的存在,我們需要它來保衛肌膚卻又不希望太多的它阻礙我們美麗的外表。

2.      角質的代謝會受許多因素影響,我們最大的期望就是它永遠更新和代謝的速度一樣,這樣就沒有人會有皮膚的問題。

3.      許多粉刺、痘痘甚至是毛孔角化問題也是與角質層不正常代謝有關,適度的去角質有助於防止這些問題。

4.      市面上去角質產品很多,可簡單二分為物理性及化學性去角質兩種。物理性去角質可以馬上把角質去除,但要注意別一次去除過多;化學性去角質需要數天時間等角質自然脫落,別太心急使用太頻繁。

5.      物理性及化學性去角質產品各有優缺點,除了可依膚況選擇適合的產品,適時的搭配使用可能也會看到不同的效果喔~

6.      聰明選擇適合自己的去角質產品 + 聰明找出適合自己的劑量&頻率 = 為自己打造完美的肌膚。

 

有想知道的保養大小事嗎?歡迎透過粉絲團私訊Line@與我們聯絡


推薦商品

 美背計畫-淨痘調理敷膜  水楊酸、杏仁酸雙效煥膚,溫和代謝背部角質

美背計畫-淨痘調理敷膜

水楊酸、杏仁酸雙效煥膚,溫和代謝背部角質