目標戰痘,背部痘痘不再來

Ingeni保養教室開跑囉~~在這裡Ingeni專業的化妝品化學家(Cosmetic Chemist)將會用深入淺出的方式講述與保養相關的科學知識,希望大家在變漂亮的同時,也能從更根本的方式去做對肌膚真正有益的事情唷! Ingeni期待不只是能結合巧思來開發出解決大家問題的保養品,更重要的是能藉由產品來更了解自己的肌膚特性哦!

第一期專欄的內容當然就是要和大家來聊聊如何消除/減少惱人的背部痘痘呢?相信背部痘痘應該一直困擾著許多人吧?尤其是夏天來臨時,因為背痘而不敢穿露背的洋裝、背心、比基尼等。無論你有試過抗痘沐浴乳、各種美背產品、甚至尋求皮膚科醫師協助、抑或是身邊朋友有類似困擾...凡是有想要解決背痘問題的,就請你繼續往下看囉~

 
背部痘痘一直是愛美女性的困擾
 

背部肌膚構造及狀態

下圖是毛孔的剖面圖,由上而下分別是角質層、表皮層以及真皮層。正常的肌膚狀態下,位於毛囊旁邊的皮脂腺分泌油脂,並藉由毛孔排出至體外。但若因角質不正常增生、老廢角質的堆積甚至是皮脂、髒污等堵塞了毛孔,皮脂就會開始堆積在毛孔而開始產生粉刺、痘痘等各種問題囉~

 
各種肌膚狀態,粉刺、痘痘、痘疤示意圖
 

背部痘痘形成過程

而這張圖呢,則更進一步的畫出了痘痘形成的先後順序,在皮脂持續堆積的情況下就形成了所謂的粉刺。若是情況繼續惡化下去,痤瘡桿菌的孳生就會導致發炎現象,我們也就會看到皮膚上又紅又腫的痘痘了哦。隨著身體的自然代謝,痘痘慢慢消退之後可能會在肌膚上留下紅紅的痘疤,有時也有可能因為色素沉澱的關係而讓痘疤有點黑黑的。

 
痘痘形成過程為皮脂堆積然後痤瘡桿菌孳生導致發炎。
 

另外若是在形成粉刺的期間皮膚上開了個小洞,導致這些累積的皮脂接觸到空氣開始氧化,就很有可能形成黑頭粉刺了唷!在此提醒大家,如果因為痘痘粉刺的問題而亂擠亂摳,很可能會因此傷到表皮層而導致皮膚上產生永久的坑疤,因此擠痘痘請適可而止~!

其實背部痘痘和臉部痘痘形成的原因是一樣的,因此保養時的重點也大致相同,只是背上出汗時往往被衣服悶住不透氣,油脂和髒污易堆積於皮膚上,再加上背部清潔保養不易,背痘就會找上門來啦~有這種困擾的朋友,請記得一定要勤於清潔(尤其是天氣悶熱時),保持毛孔暢通是杜絕痘痘的第一道防線。

平時我們保養臉部的概念其實也相當適合用在背部肌膚上哦。使用水楊酸來溶解多餘的角質、抑制痤瘡桿菌增生、並減少黑頭粉刺;使用果酸來促進角質更新、代謝老廢角質、淡化色斑等都是常見的方式(我們在往後也會有更多關於成分的介紹,敬請期待(^o^)。

經由以上的介紹,相信你對如何戰勝背痘就邁出了成功的第一步!平時勤於清潔背部,可搭配沐浴球或刷背的刷子來更徹底的清潔,不讓新痘痘有任何機會~再來就是好好的根除現有的痘痘、痘疤及協助預防痘痘囉,剩下的唯一的問題就是”如何能準確且輕鬆的把保養品塗抹在背上”呢? Ingeni團隊所設計的美背敷膜背心即是專門為此目的而設計出來的,趕快來試試看吧!!希望大家都能有個完美無瑕的超級美背,對於文章內容有任何問題也請不吝指教,我們下期見!!

 
 

本期要點:

1.      痘痘生成原因主要來自毛囊阻塞所造成的油脂堆積,可能衍生成黑頭粉刺或是發炎產生痘痘

2.      背部肌膚和臉部相似,差異主要在於毛孔分布多寡及角質厚度,因此可將臉部保養方式應用於背上。

3.      勤清潔背部肌膚,不讓過多油垢髒汙累積—可穿著較透氣排汗衣服,並於洗澡時使用沐浴球等協助清潔之小道具。

4.      背部保養主要難度在於無法準確將產品塗抹於患部,甚至無法憑一己之力接觸該部位,Ingeni的專利背心即為此而生